8(962)746-11-11

chopsarmat@mail.ru

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время...

Ваше имя
Телефон*
Комментарий

Сегодня: 12.07.20
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

03.02.2015

Рекомендации по охране школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ"

Рекомендации по охране школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ" MВД во вторник предложило расширить полномочия сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) – дать им возможность проводить досмотр и проверку граждан, которые будут вызывать подозрения. Кроме того, теперь, как пишут СМИ, сотрудников ЧОПов снабдят шокерами и дубинками. Для этого в федеральное законодательство внесут специальные поправки. 

Все эти предложения поступили только после трагедии в московской школе №263, куда в понедельник явился ученик с винтовкой и карабином. Он застрелил преподавателя географии, затем убил полицейского, ранил еще одного человека и захватил заложников. Успокоить его удалось лишь прибывшему в школу отцу. 

Как правило, к школьной охране серьезно никто никогда не относится – элементарно из-за недостатка их полномочий и средств самозащиты. Не удивительно, что преступник легко мог запастись оружием и проникнуть в учреждение.


Но почему МВД задумалось о безопасности учебных заведений только сейчас? Ведь можно было обеспечить ЧОПы всеми этими правами и средствами с самого начала. 

Председатель партии «Социал-демократы России», заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, являющийся также руководителем ЧОП «Оскордъ», пояснил Коррупции.NET, почему МВД 20 лет подряд тянуло с выдачей необходимых прав и возможностей частным охранникам. 

«Мы уже лет 15 ведем с МВД беспредметный спор на эту тему. Они не понимают, что некоторые права, схожие с правами правоохранительных органов все равно придется давать частным охранным предприятиям. Однако, проблема в том, что руководители МВД 20 лет защищали лишь свои коммерческие интересы и возможность зарабатывать на ЧОПах. Поэтому они и тормозили этот вопрос, а разговор с ними не давал результатов», - заявил политик.

Он отметил, что полномочия частных охранных предприятий нужно не пересматривать, а систематизировать. «Дело в том, что мы очень многое сделали в этом отношении. Де-факто у частных охранных предприятий похожие полномочия есть: точнее, у них есть право не досмотра, а осмотра при осуществлении определенных режимов, есть право применения силы и право применения оружия», - сообщил Гудков.

Он подчеркнул, что всеми этими полномочиями уже давно обладают ЧОПы во всех европейских странах и в США. В западных государствах, по его словам, подобных проблем нет. 

Генеральный директор ЧОП «Сармат» Дмитрий Устинов тоже не исключает вероятность того, что МВД не делилось полномочиями, руководствуясь финансовыми интересами. 

«Это возможно из-за ФГУП охраны, а также вневедомственной охраны. Государственные учреждения у нас более распространены еще после соответствующего указа Владимира Путина. Поэтому у них, конечно, больше полномочий», - сказал он «Коррупции.NET». Однако, по его мнению, существуют и другие причины. «ЧОПы не получали таких прав, поскольку очень много поступает жалоб от граждан, которые лишний раз не хотят показывать свои сумки, не желают, чтобы их досматривали. Когда люди видят человека в форме милиционера, они ведут себя иначе – более ответственно. Если же они встречают человека в форме охранника, который больше похож на сторожа, то и относятся к нему уже не так серьезно», - отметил гендиректор ЧОПа.

Что же касается непосредственно школ, он полагает, что в них вообще нужно проводить комплексные мероприятия для улучшения безопасности. 

«В первую очередь техническое оснащение: металлодетекторные арки, видеонаблюдение, турникеты с магнитными замками, тревожные кнопки и брелки. Кроме того, стоять на охране должен не один человек, похожий на вахтера, а два крепких и здоровых парня, которые могут дать отпор», - считает Устинов.

Так или иначе, трагедия уже произошла. Подобный случай в России происходит впервые. Однако, он показал, насколько беззащитны наши ученики. Все-таки нужно понимать, что разъяренный старшеклассник – это не единственная возможная опасность, которая угрожает школам. А предугадать беду не всегда возможно. Поэтому слишком многое зависит от качества школьной охраны.

Дополнительный материал по теме «Охрана образовательных учреждений»

Рекомендации по обеспечению охраны образовательных учреждений

Безопасность в детском саду

Противотаранные барьеры для московских школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ"

Рекомендации по охране школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ"



Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:


← Назад к списку




On-line заказ услуги

Заполните форму, оставив заявку на выбранную Вами услугу

Ваше имя
Телефон
E-mail
Тема сообщения
Вид услуг
Текст сообщения

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки

Рекомендации по безопасности

  • 23/03/18 Концепция обеспечения безопасности коттеджного поселка

    Обеспечение безопасности коттеджного поселкаСистема обеспечения безопасности коттеджного поселка — комплекс организационных и технических мероприятий призванных предотвратить угрозы, которые могут повлечь нанесение вреда, обеспечивает безопасный режим проживания и функционирования. Строится исходя из анализа вероятных угроз.

  • 01/01/19 Рекомендации по обеспечению охраны образовательных учреждений

    охрана образовательных учреждений ЧОП САРМАТОсновными задачами охраны являются:

    защита охраняемых образовательных учреждений, предупреждение и пресечение противоправных посягательств и административных правонарушений в образовательном учреждении
  • 26/02/15 Правила безопасности в доме

    Правила безопасности в домеЕсть известная поговорка, в которой говорится о том, что дом является для человека крепостью. Значит, находясь в своем жилище, можно чувствовать себя абсолютно безопасно. Конечно, это так. Но, для того, чтобы быть полностью уверенным в своей безопасности, нужно помнить некоторые основные правила безопасности в квартире или доме.

  • 03/02/19 Как не стать жертвой сексуального насилия
    Как не стать жертвой сексуального насилияПолностью обезопасить себя сексуальных посягательств почти невозможно. Но свести риск к минимуму вполне реально и не очень трудно.

    Почему-то принято считать, что сексуальное насилие совершается ночью, в глухом переулке, маньяком зловещими чертами лица. Но это далеко не так.


Все статьи

Консультации по безопасности

Все консультации